Агильная модель

Гибкая методология разработки (agile) — система идей и принципов «гибкого» управления проектами, на основе которых разработаны популярные методы Scrum, Kanban и другие. Ключевой принцип — разработка через короткие итерации (циклы), в конце каждого из которых заказчик (пользователь) получает рабочий код или продукт.

История

В феврале 2001 года в штате Юта США был выпущен «Манифест гибкой разработки программного обеспечения». В отличии от CPM и CCPM, за появление гибкой методологии разработки ответственна сразу целая группа людей — 17 американских IT-специалистов из штата Юта. Вместе с «Манифестом гибкой разработки ПО», в котором впервые прозвучал термин «Agile» они прописали 12 принципов Agile-разработки.

Основные идеи

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
  2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Плюсы

  1. Минимизация рисков благодаря гибкой системе внесения изменений
  2. Высокая степень вовлечения исполнителей, организаторов и заказчиков проекта
  3. Короткие и понятные итерации — циклы разработки длятся от 2 недели до 2 месяцев, по окончанию которых заказчик получает рабочую версию продукта
  4. Популярность метода среди разработчиков программ для управления бизнеса
  5. Во главе угла стоит рабочий продукт как основной показатель прогресса — это можно рассматривать как плюс, так и минус, ведь в таком случае к команде проекта выдвигаются высокие требования по самоорганизации

Минусы

  1. Стимулирование постоянных изменений проекта: гибкость разработки продукта может привести к тому, что он никогда не дойдёт до финальной версии
  2. Повышенные требования к квалификации и опыту команды: помимо непосредственно создания продукта команда должна анализировать возможные способы улучшения эффективности собственной работы, беспрерывно обмениваться информацией по проекту, быть мотивированной и самоорганизованной.
  3. Команда не может механически применить механики «гибкой» разработки, нужно принять ключевые принципы системы
  4. Сложность подсчёта итоговой суммы работы: стимуляция изменений и усовершенствования конечного продукта приводит к плавающему значению стоимости проекта. Поэтому Agile не подойдет для управления проектами в строительстве, где составляется четкая смета под всю работу.
  5. Слабое внимание к документации. В случае возникновения претензий и конфликтных ситуаций аргументов в свою защиту у исполнителя просто не будет.

Прототипирование

Прототипирование — это один из начальных этапов разработки, в ходе которого создается предварительный дизайн сайта , лендинга, приложения или другого проекта (его структура со схематичным изображением основных элементов).

Зачем делают прототипы

Главная цель прототипирования — сэкономить деньги и время. С первого раза сложно создать идеальный продукт, который понравится заказчику, а главное — будет удобен для пользователей.

Типы прототипов

По глубине проработки прототипы бывают с высокой и низкой детализацией. Все зависит от количества элементов в итоговом варианте.

По возможности взаимодействия с макетом прототипы делятся на статичные и интерактивные. Статичные можно изобразить на бумаге схематично, а для интерактивных стоит использовать графические редакторы, например, Figma.

Плюсы

  1. Быстрая демонстрация достигнутого, текущего результата.
  2. Прототипирование позволяет быстро получить промежуточный результат.
  3. Прототипирование повышает уверенность, поддерживая исследователя, определяя концепцию, позволяя решать неожиданные проблемы, получать актуальные и содержательные отзывы и лучше управлять своим временем и деньгами.
  4. Наличие демонстрации, увеличивает дополнительную оценку результата еще до его полного формирования, исследователи могут быть вовлечены в планирование, разработку и предоставление продукта или услуги.
  5. Понимание системы, исследователь получает лучшее представление об исследовании и начинает разрабатывать полную детализацию всего проекта исследования.
  6. Сокращает время и затраты на быстрое прототипирование,
  7. Идентификация функциональности. Все отклонения можно легче определить путем тестирования концепции или идеи.
  8. Больше надежных решений. Более быстрая обратная связь приводит к более глубоким решениям.

Минусы

  1. Денежные затраты. Нередко приходится делать не один прототип, а несколько. Всё это требует денег на материалы и производство.
  2. Время. Чтобы сделать прототип, в любом случае придётся потратить определённое количество времени.
  3. Путаница пользователя в отношении прототипа и результирующей системы: пользователи могут ошибочно полагать, что прототип, который следует отбросить, является ненастроенной целевой системой.
  4. Недостаточный анализ: концентрация на ограниченном прототипе может отвлечь разработчиков от правильного анализа всего проекта.

Вывод

Я считаю что, данные модели нельзя сравнивать между собой, потому что они очень разные, могу сказать только то что у Прототипирования, по моему мнению, меньше минусов, но сама бы я использовала Агильную модель тк мне кажеться что она более удобная и простая в использовании.

Текстовый вопрос